引きこもりの晩ご飯は・・・レトルトカレー

本日1/4皆さまいかがお過ごしになりましたか?
多くの人が仕事始めだとニュースで言っていましたが学生はまだまだ長~いお休み中
今日は朝から年末にやり残していた大掃除
片付けては何か見つけて寄り道作業・・・結局終わらなかったw
日も暮れちゃって出かける気もしないので今日も手抜きでレトルト飯です
こんなときに便利な買い置きのレトルトカレー
でも、ただのレトルトカレーじゃないんだな
以前も食べた『S&Bの神田カレーグランプリシリーズ』
過去にグランプリを獲得したお店のカレーです
今回は第2回グランプリを獲得したお店
マンダラの【サグチキンカレー】
マンダラと言えばバターチキンカレーが有名なんですが、このシリーズではサグチキンカレー
なんで看板メニューを出さないのか調べてみたら
『S&B 噂の名店 バターチキンカレー』っていう別シリーズが出ていました
こちらは後日買ってみようと思います
さて普通に白米で食べてもいいんですが秘密兵器を投入
先日知り合いからバスマティというインドのお米を分けてもらったの
これをサフランライスにしてサグチキンカレーと一緒に食べよう!
まず小さじ3杯分くらいのお水にサフランを数本入れて色素と香りを引き出します
1時間くらいほっとけばいいのかな?
その後は炊飯器にお米と一緒に入れスイッチポン♪
何となくの知識なんで間違っていたらごめんね
炊飯時の水の量は普通のお米と同じにしちゃったけど実は違っていたとか・・・
ちなみにサフランは超高級なスパイス・ハーブ
サフランの花の雌しべなんだけど10gのサフランを得るには1500本以上の花が必要らしいの
なのでサフラン1gで1,000円位するんです
カレー屋さん行ってターメリックライスじゃなくて、サフランライスが出てきたら喜びましょう!
器に盛って完成
ほうれん草の鮮やかなグリーンが食欲そそります
上から生クリームかけたくなるけどお家には無く残念・・・
~ここでまたまた豆知識~
サグカレー = ほうれん草 じゃないんです
サグは青菜一般の事で小松菜のカレーもサグカレーになるらしいです
ほうれん草は【パラク】っていうんです
なのでパラクカレーってメニューに書いてあったらほうれん草のカレー
サグカレーだとほうれん草じゃない場合もありますよ
と言っても、サグカレーって言った方が一般に知られているんで、このレトルトもサグチキンって名称にしたんでしょうね
では、いっただきま~す
お店の中辛って事ですが私的にはマイルドでした
スパイスだけでなくほうれん草も香るカレー
濃厚クリーミーな味はカシューナッツが決め手
チキンは胸肉かな?大ぶりなチキンがゴロっと入って食べ応えもバッチリ
これは美味しい!リピート購入決定~
期間限定の販売だから無くなる前に買っとかないと
ちょっと高いレトルトカレーだけどこの価格でマンダラのカレーと思えば安いかも
もしかしたら私が炊いたサフランライスのおかげで美味しかった?
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